☆ハンバーグ&シメジバターライス弁当☆ レシピ・作り方

☆ハンバーグ&シメジバターライス弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ジューシーミニハンバーグと
シメジバターライスのお弁当です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取りばらします。
    フライパンにバターを入れて溶かし、シメジを加えて手炒めます。
  2. 2 バターが馴染んだらご飯を加えて炒めます。
    パラパラになったら塩・黒胡椒で味付けし、お弁当箱に半分に詰めます。
  3. 3 水菜はサッと洗い2~3cm切りお弁当箱に敷きます。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    パン粉に牛乳をかけてふやかします。
  4. 4 ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・玉子・パン粉を入れます。
    塩・胡椒を振って、粘りが出るまで良く混ぜ2等分にします。
  5. 5 手の平の間で上下させ空気を抜いて型を整えます。
    ミニフライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを焼きます。
  6. 6 こんがり焼き色が付いたら裏返します。
    軽く焼き目が付いたら白ワインを入れ、蓋をして中火で2分位蒸し焼きにします。
  7. 7 ふっくら焼き上がったら、お弁当箱詰めます。
    ☆をフライパンに入れ、混ぜて温めソースを作ります。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて、ミニトマトを添えたら出来上がり☆

きっかけ

ひき肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかりこねましょう♪ 白ワインがなければお酒でもOKです。 フライパンの肉汁をソースにしっかり絡めましょう^-^

  • レシピID:1950005922
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆ハンバーグ&シメジバターライス弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る