☆ハンバーグ&シメジバターライス弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シメジは石づきを取りばらします。
フライパンにバターを入れて溶かし、シメジを加えて手炒めます。 -
2
バターが馴染んだらご飯を加えて炒めます。
パラパラになったら塩・黒胡椒で味付けし、お弁当箱に半分に詰めます。 -
3
水菜はサッと洗い2~3cm切りお弁当箱に敷きます。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
パン粉に牛乳をかけてふやかします。 -
4
ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・玉子・パン粉を入れます。
塩・胡椒を振って、粘りが出るまで良く混ぜ2等分にします。 -
5
手の平の間で上下させ空気を抜いて型を整えます。
ミニフライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを焼きます。 -
6
こんがり焼き色が付いたら裏返します。
軽く焼き目が付いたら白ワインを入れ、蓋をして中火で2分位蒸し焼きにします。 -
7
ふっくら焼き上がったら、お弁当箱詰めます。
☆をフライパンに入れ、混ぜて温めソースを作ります。 - 8 ハンバーグにソースをかけて、ミニトマトを添えたら出来上がり☆
きっかけ
ひき肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかりこねましょう♪ 白ワインがなければお酒でもOKです。 フライパンの肉汁をソースにしっかり絡めましょう^-^
- レシピID:1950005922
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シメジバターライスのお弁当です♪