お鍋ひとつで☆梅しそ温素麺☆ レシピ・作り方

お鍋ひとつで☆梅しそ温素麺☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
梅干の酸味としその香りが広がります♪
お鍋ひとつで直ぐ出来る、
ほんわか身体温まる素麺です *^-^*

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • 梅干 1個
  • しそ 4~5枚
  • 茹で汁 300~400ml
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 器に☆を入れて置きます。
    しそを丸めて千切りにします。
    お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
  2. 2 茹で上がる少し前になったら、茹で汁を器に注いで調味料を溶かします。
    茹で上がったら素麺を入れます。
  3. 3 しそを散らして梅干をのせます。
    白胡麻を振ったら出来上がり☆

きっかけ

寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

素麺は硬めで盛り付けると食べる時にのびません^-^ お汁は薄味ですが、梅干を潰して食べると調度いいですよ♪

  • レシピID:1950004513
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉
料理名
☆梅しそ温素麺☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/05/02 14:07
    お鍋ひとつで☆梅しそ温素麺☆
    ごまなしですが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る