白だしで簡単*ツナと小松菜と厚揚げの炒り煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
困ったときの白だしで、ほっこりできる和風味の超簡単レシピ。
冷めても美味しいからお弁当にも^-^
因みにうちの白だしはニンベンさんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(85g)
小松菜
1束(約150g)
厚揚げ
1袋(約200g)
きのこ(今回は椎茸としめじ)
100g
生姜
3g
2g
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    きのこは石突を取ってほぐしておく。しょうがはスライスして千切りに。厚揚げはお湯で軽く油抜きして食べやすい大きさに切る。小松菜は洗って3~4cmに切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、きのこ類と塩→ツナ→厚揚げとしょうが→小松菜と白だし
    の順で火が通ったら順に入れて炒めていく。
  3. 3
    全て絡まって火が通ったところで皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

2で中火くらいで具材を入れた都度水分を飛ばす要領で炒めていくと少ない調味料でもしっかり味に仕上がる。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでなんとなく。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
小松菜白だし
関連キーワード
白だし ツナ しいたけ えりんぎ
料理名
野菜炒め 炒め煮 炒り煮

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/13 10:28
困った時の…白だしとツナ缶で 小松菜・豆腐・ちくわぶ・しめじ 色白で味がなさそうだけど、しっかりいぃ味馴染んでます✌ お弁当にも活用しますネ☆
TOM106
ちくわぶとしめじも入って美味しそうです。 嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする