お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
gacchan-1
gacchan-1
お祝膳に。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ささげを水に浸して30分おき、もち米は洗ってザルにあけ半日おく。
  2. 2 ささげと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら差し水をする。アクを取りながら15分ほど煮る。

    水はささげよりも多め。
  3. 3 ささげとゆで汁を分け、冷ます。
  4. 4 炊飯器にもち米を入れ、塩と目盛り分より気持ち多めのゆで汁を入れる。
  5. 5 最後にささげを入れ、炊く。

きっかけ

子どもが産まれたので、お祝膳に作りました♩

  • レシピID:1950004402
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る