京風ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、皮を剥いて2.5cm幅の輪切りにした大根を透明になるまで下茹でする。
- 2 下茹で完了です。
-
3
鰤の切り身を皿にあけ、振り塩をして20分置く。
→これで出た水分が臭味のもとなので、きれいにふき取る。 - 4 鍋にお湯を沸かし、1.の鰤を15秒ほど茹でて氷水にとる。
- 5 ●の調味料を鍋にあわせて下茹でした大根を入れ、煮立ったら鰤を入れて弱火で15~20分ほど煮る。火を止めたら半日〜ひとばん放置して味をしみ込ませる。
- 6 再び火をつけ、煮汁が半分くらいになるまでゆっくり炊く。
- 7
きっかけ
コテコテのぶり大根より、さっぱりとお出汁の味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
3.の工程で臭みをとります。必ずすること。 サッと湯通しすることによって身の煮崩れを防ぎます。
- レシピID:1950004181
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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++めい++2013/12/28 18:27あらで作りました。
とっても上品なお味で、大根がとっても柔らかくて美味しい!
朝、仕込んで、夜食べられるのもありがたいです。
ごちそうさまでした★