ワインと一緒に☆あんこうのバターソテー☆ レシピ・作り方

ワインと一緒に☆あんこうのバターソテー☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
淡白な白身とふぐの様な食感が
とっても美味しい贅沢ディナーになります♪
白ワインと一緒に是非どうぞ *^-^*

材料(1~2人分)

  • あんこう切り身 4切れ(180g)
  • レタス 1枚
  • トレモン 1/4カット
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 レタスを洗ってお皿にのせます。
    あんこうの水気を拭き取ります。
    両面に塩・胡椒を振って、小麦粉を薄く塗します。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし中火でソテーします。
    薄っすらきつね色になったら、ひっくり返して同様にソテーします。
  3. 3 白ワインを入れて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きします。
    蓋を取り中火~強火で表面に焼き色を付け、お皿に盛り付けます。
    カットレモンを添えて出来上がり☆

きっかけ

あんこうの身が売っていて食べて見たくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

小麦粉で旨みを閉じ込めます^-^v 身が厚い場合はじっくりソテーするか、2枚おろしにしてソテーしましょう♪

  • レシピID:1950004165
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
あんこう
料理名
☆あんこうのバターソテー☆
ティア&アスラン
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