割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

割り干し大根のはりはり漬け
  • 約15分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
ぽりぽり、お箸が止まらなくなります。
ごはんのお供に♩

材料(2人分)

  • 割り干し大根 50g
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 【はりはり漬けの素】
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 25cc
  • ●みりん 25cc
  • ●酢 25cc
  • ●水 25cc
  • ●昆布 7cm

作り方

  1. 1 割り干し大根を揉み洗いして汚れをとる。
  2. 2 ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせ、はりはり漬けの素をつくる。
  3. 3 はりはり漬けの素が冷めたら、大根と唐辛子を漬ける。
    昆布は細切りにして一緒に漬け込みます。

    →漬けムラができないように時々かき混ぜる。2〜3日してからが食べ頃です。
  4. 4 できあがり。
    ごはんのおともに(^^)

きっかけ

美味しそうな割り干し大根を買ったので、夫君の好きなはりはり漬けを作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子は入れなくてもいいですが、ピリッと美味しいので入れるのをお勧めします(^^)

  • レシピID:1950003985
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
はりはり漬け
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/10/23 09:23
    割り干し大根のはりはり漬け
    病みつきですよ~
    無くなったら作り・・・常備です!

    割り干しの在庫が少なくなって不安^^;
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/08 16:55
    割り干し大根のはりはり漬け
    間引き大根を干して作りました。

    とても美味しくて夫の食べ方尋常でないです(笑)

    ありがとう、ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。
    おつまみにも、お茶うけにもいいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る