割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 割り干し大根を揉み洗いして汚れをとる。
- 2 ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせ、はりはり漬けの素をつくる。
-
3
はりはり漬けの素が冷めたら、大根と唐辛子を漬ける。
昆布は細切りにして一緒に漬け込みます。
→漬けムラができないように時々かき混ぜる。2〜3日してからが食べ頃です。 -
4
できあがり。
ごはんのおともに(^^)
きっかけ
美味しそうな割り干し大根を買ったので、夫君の好きなはりはり漬けを作りました。
おいしくなるコツ
唐辛子は入れなくてもいいですが、ピリッと美味しいので入れるのをお勧めします(^^)
- レシピID:1950003985
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- はりはり漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おつまみにも、お茶うけにもいいですね!
ごはんのお供に♩