イカの梅ご飯 レシピ・作り方

イカの梅ご飯
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
梅とイカよく合います。

材料(4人分)

  • 白米 1・5合
  • もち米 0・5合
  • 梅干 1個
  • 梅シソ 30g
  • アッケシソウ塩 少々
  • イカ 小2杯
  • 醤油 大さじ1
  • 400cc弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干と梅シソは刻んでおく。

    梅シソがない場合は梅干を2個にしてください。
  2. 2 イカは半分にカットして、短冊切り。

    酒とアッケシソウ塩を加えて30分くらい放置。

    お米は1時間水に浸しておく。

    調味料分差し引いて入れてください。
  3. 3 水に浸したお米に醤油を入れてかき混ぜ、①とイカをのせて、活力鍋で低圧で5分。

きっかけ

梅とイカを使ってゴハンメニューを作ってみようと思いました

  • レシピID:1950003857
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
イカの梅ご飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る