☆ブロッコリーのクリームグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
水に濡らしてグラタン皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ500w2~3分加熱します。 -
2
ベーコンは2cm幅に切ります。
しめじは石づきを切りばらします。
フライパンに油を引いて熱しベーコン・しめじを炒め、ブロッコリー加えて混ぜ合わせグラタン皿に戻します。 -
3
お鍋にバターを入れて溶かし小麦粉を加えて炒めます。
バターと小麦粉が馴染んだら、牛乳を2~3回に分けて加えます。
顆粒コンソメを加えて溶かし混ぜながら温めます。 -
4
とろみが付いて来たら、塩・胡椒で味を調えます。
クリームソースをブロッコリーにかけて、グラタン用チーズをのせます。 -
5
トースターに入れて8~10分焼きます。
チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がり☆
きっかけ
ブロッコリーが残っていたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーの加熱は固め位が調度いいです。 牛乳を加える際はダマにならない様によく混ぜて馴染ませて下さいね♪
- レシピID:1950003750
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンの旨みが加わって美味しいですよ☆