おつまみに☆白貝の酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白貝 350g(7枚)
- お酒 大さじ2
- 醤油 少々
作り方
-
1
白貝の表面をお水で擦り合わせて洗います。
フライパンに白貝・お酒を入れて蓋をし強火にかけます。 - 2 白貝の口が開いたら、醤油を一滴ずつ垂らして10秒程経ったら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
初めて白貝を見て食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
砂抜きがしていない場合は濃度塩3%(水1Lに塩大さじ3位)の塩水に入れて、 暗所に2~3時間置いて砂を吐かせましょう♪
- レシピID:1950003599
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ☆白貝の酒蒸し☆
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ゆみたろう☆2020/11/28 18:30おつまみになりました❗️ごちそうさまでした♫
シンプルに酒蒸しにして食べたら、
ほのかな甘みと食感が美味しかったです☆