おつまみに☆白貝の酒蒸し☆ レシピ・作り方

おつまみに☆白貝の酒蒸し☆
  • 5分以内
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
初めて白貝を目にしました。
シンプルに酒蒸しにして食べたら、
ほのかな甘みと食感が美味しかったです☆

材料(2人分)

  • 白貝 350g(7枚)
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 白貝の表面をお水で擦り合わせて洗います。
    フライパンに白貝・お酒を入れて蓋をし強火にかけます。
  2. 2 白貝の口が開いたら、醤油を一滴ずつ垂らして10秒程経ったら、お皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

初めて白貝を見て食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

砂抜きがしていない場合は濃度塩3%(水1Lに塩大さじ3位)の塩水に入れて、 暗所に2~3時間置いて砂を吐かせましょう♪

  • レシピID:1950003599
  • 公開日:2011/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
☆白貝の酒蒸し☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る