簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪
  • 約15分
ホヌ honu
ホヌ honu
定番のゴーヤチャンプルです。
フライパンで、パッと炒めて、簡単に。
鰹節をたっぷりかけて、召し上がってください♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、スプーン等でワタをきれいにとり、薄切りにする。

    ボウルに入れて、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気を切る。
  2. 2 豚肉は、一口大に切る。

    豆腐は水切りをしてから短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の豆腐と豚肉を同時に入れて、焼き色がつくまで炒め、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 薄切りのゴーヤも加え、豚肉の旨みをゴーヤに移すように、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  5. 5 醤油を加えて味をつけてから、割りほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、鰹節をかけて
    出来上がりです♪

きっかけ

夕食の一品として作りました。

おいしくなるコツ

・卵とお肉が入るので、ゴーヤの苦みがあまり強くなく食べやすくなりました*

  • レシピID:1950003259
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 夏野菜、苦くない 簡単 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプル
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2012/06/26 13:41
    簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪
    鰹節たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした☆
  • まかろん77
    まかろん77
    2011/10/11 17:15
    簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪
    ゴーヤチャンプルの定番と聞いて昭和のアニメから参りました(名前が分かりません)色々な野菜を入りで鰹節たっぷりで美味しいニャン。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る