簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴーヤは、縦半分に切り、スプーン等でワタをきれいにとり、薄切りにする。
ボウルに入れて、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気を切る。 -
2
豚肉は、一口大に切る。
豆腐は水切りをしてから短冊切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、2の豆腐と豚肉を同時に入れて、焼き色がつくまで炒め、塩・胡椒で味を調える。
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4
薄切りのゴーヤも加え、豚肉の旨みをゴーヤに移すように、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
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5
醤油を加えて味をつけてから、割りほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
-
6
器に盛り付け、鰹節をかけて
出来上がりです♪
きっかけ
夕食の一品として作りました。
おいしくなるコツ
・卵とお肉が入るので、ゴーヤの苦みがあまり強くなく食べやすくなりました*
- レシピID:1950003259
- 公開日:2011/09/01
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル

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素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。
(4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452)
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フライパンで、パッと炒めて、簡単に。
鰹節をたっぷりかけて、召し上がってください♪