ふっくら基本のハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
gacchan-1
gacchan-1
ふっくら肉厚なハンバーグ

材料(3、4人分)

  • 合挽き肉 350〜400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 1個
  • おろし生姜 1片分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • オールスパイス ひとふり
  • パセリ 小さじ1
  • あらびき胡椒 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 赤ワイン 100cc
  • 【ソース】
  • ケチャップ 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とバターを入れ、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 2 あいびき肉に熱をとった1.と卵、おろし生姜、マヨネーズを入れて捏ね、硬さを調整しながらパン粉を入れる。
  3. 3 ナツメグ〜塩までを加えて粘りが出るまで捏ね、冷蔵庫で1時間寝かしたあと分割して成形する。
  4. 4 フライパンにタネを並べて火をつけ、片面に焼き色がついたらひっくり返して反面も焼き、赤ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを取りだした後の肉汁が残ったままのフライパンに赤ワインを適量足し、味をみながら中濃ソースとケチャップを加えてソースを作る。

きっかけ

うちの定番のハンバーグを覚え書き。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることでふっくらジューシーに仕上がります。味に影響はないです。

  • レシピID:1950003118
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/27 00:55
    ふっくら基本のハンバーグ
    ふっくらおいしくできました♪ごちそうさまでした☆
  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2011/08/25 13:57
    ふっくら基本のハンバーグ
    チーズを中に入れて作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る