ご飯が進む☆イカチリソース☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカの身に指を入れてくっついている所を外します。
ミミ(三角の部分)を押えて足を引っ張り内臓を取り出します。
骨(透明のプラスチックみたいな物)を抜き取ります。 -
2
ミミを上から下に引っ張って皮を剥き、残りも全て剥きます。
身を開いて格子状に隠し包丁を入れます。
縦4等分に切り食べやすい大きさに切り揃えます。 -
3
玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
☆を混ぜ合わせて置きます。 -
4
イカの水気を拭き取り片栗粉を塗します。
フライパンに油を引いてにんにく・しょうがの香りを出します。
香りが出たらイカを炒めます。 -
5
イカに半分位火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
合わせ調味料を入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆
きっかけ
イカが安かったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
イカの皮が剥きにくい時はキッチンペーパーなどでつかむと滑らず剥きやすいですよ♪ イカ・玉ねぎは炒め過ぎない様にしましょう。 イカは固くなり・玉ねぎはシャキシャキ感がなくなります。 ゲソ・ミミ・わた・イカ墨は捨てずに別の料理に使って下さいね♪
- レシピID:1950003006
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ☆イカチリソース☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎを入れたシャキシャキチリソースで、
ご飯がドンドン進みますよぉ~☆