ご飯が進む☆イカチリソース☆ レシピ・作り方

ご飯が進む☆イカチリソース☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮なイカを使って柔らかく、
玉ねぎを入れたシャキシャキチリソースで、
ご飯がドンドン進みますよぉ~☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカの身に指を入れてくっついている所を外します。
    ミミ(三角の部分)を押えて足を引っ張り内臓を取り出します。
    骨(透明のプラスチックみたいな物)を抜き取ります。
  2. 2 ミミを上から下に引っ張って皮を剥き、残りも全て剥きます。
    身を開いて格子状に隠し包丁を入れます。
    縦4等分に切り食べやすい大きさに切り揃えます。
  3. 3 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
    にんにく・しょうがはみじん切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて置きます。
  4. 4 イカの水気を拭き取り片栗粉を塗します。
    フライパンに油を引いてにんにく・しょうがの香りを出します。
    香りが出たらイカを炒めます。
  5. 5 イカに半分位火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
    合わせ調味料を入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆

きっかけ

イカが安かったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

イカの皮が剥きにくい時はキッチンペーパーなどでつかむと滑らず剥きやすいですよ♪ イカ・玉ねぎは炒め過ぎない様にしましょう。 イカは固くなり・玉ねぎはシャキシャキ感がなくなります。 ゲソ・ミミ・わた・イカ墨は捨てずに別の料理に使って下さいね♪

  • レシピID:1950003006
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
いか全般
料理名
☆イカチリソース☆
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