簡単、干し椎茸 レシピ・作り方

簡単、干し椎茸
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
干し野菜(椎茸)は旨味も栄養もUPです

材料(1人分)

  • 生椎茸 作りたい数分
  • 網やザル 1

作り方

  1. 1 椎茸はハケや布巾で汚れを拭う。
  2. 2 椎茸を網やザルに広げて、ビールケースなどの上に天日干しする。

    *風通しをよくするため。
  3. 3 ひっくり返しながら、カラッカラになるまで2〜3日干す。
    夕方は早いうちに室内に取り込む。

きっかけ

椎茸がたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

網やザルがなければ、100均などに売っている洗濯ピンチ(靴下などを干すアレ)に椎茸のじくの部分を挟んで干します。

  • レシピID:1950002873
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る