材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- クミンシード
- ひとつまみ
- コリアンダーシード
- ひとつまみ
- マスタードシード
- 大さじ1
- クローブ
- 1つ
- ナツメグ
- ふたつまみ
- 塩
- 小さじ1
- タマリンドペースト
- 大さじ1と1/2
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- カスタードパウダー
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- カスリメティ(省略可)
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは角切りに。しめじは石突をとって手で裂き、玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。鍋を弱火で熱しスパイスを一つずつ順に入れて香ばしく煎ってまとめて取り置く。
-
- 2
- ゴーヤは種を取り、縦半分に割って4ミリ幅に切る。わたと種も捨てずに使います。
湯を沸かして30秒ほどゴーヤを茹でたら流水で冷やし、分量外の塩小さじ1/2を振って揉み、水気を絞る。
-
- 3
- ゴーヤの綿と種、しょうが、にんにく、玉ねぎ、シメジを鍋に入れて塩を振ってオリーブオイルをかけて炒めていく。玉ねぎが透き通ってきたらじゃが芋も入れてかるく炒める。
-
- 4
- トマト缶にカスタードパウダーを混ぜて投入。残りの蜂蜜とゴーヤ以外の材料を入れて煮る。
-
- 5
- じゃがいもが煮えたのを確認したら日を止めてゴーヤと蜂蜜を混ぜ込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
1でスパイスが焦げたらやり直します。
タマリンドの代用でレモンを使う場合、最後に入れるか食べるときに好きなだけ絞れる様にするといいです。
きっかけ
ゴーヤのカレーが食べたいとのリクエストで。
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トマトとタマリンドでゴーヤの苦味を押さえて。