中華料理の人気メニュー☆海老チリソース☆ レシピ・作り方

中華料理の人気メニュー☆海老チリソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
合わせ調味料の作り方を覚えれば、
簡単に海老チリソースが作れます!!
これで市販のソースを買わなくて大丈夫☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて背わたを取ります。
    キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を塗します。
  2. 2 長ねぎは刻みねぎにします。
    にんにく・しょうがはみじん切りにします。
    ソース調味料を混ぜて、合わせ調味料を作って置きます。
  3. 3 フライパンに油を引いて、にんにく・しょうがを入れて香りを出します。
    海老を丸い形で1尾ずつ入れて、両面色が変わる程度に焼きます。
  4. 4 合わせ調味料を入れて軽く混ぜて煮立たせます。
    その間に水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 1~2分煮たら弱火にして、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜとろみを付けます。
    最後に刻みねぎを入れて混ぜ合わせたら出来上がり☆

きっかけ

市販のソースを使わずに自分で作りたくて出来ましたぁ

おいしくなるコツ

海老はあとで火が通るので、表面が焼けていていれば中身は生で大丈夫です。 完全に火を通すと硬くなってしまうので焼き過ぎに注意してね☆

  • レシピID:1950002007
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
☆海老チリソース☆
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つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/09/11 15:27
    中華料理の人気メニュー☆海老チリソース☆
    エビがないのにエビチリを食べたくて笑☆
    美味しいエビチリソース♪簡単に作れて目からうろこ。
    今度はちゃんとエビを買って作ります。美味しいレシピ掲載に感謝です☆

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