中華料理の人気メニュー☆海老チリソース☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
海老の殻を剥いて背わたを取ります。
キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を塗します。 -
2
長ねぎは刻みねぎにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
ソース調味料を混ぜて、合わせ調味料を作って置きます。 -
3
フライパンに油を引いて、にんにく・しょうがを入れて香りを出します。
海老を丸い形で1尾ずつ入れて、両面色が変わる程度に焼きます。 -
4
合わせ調味料を入れて軽く混ぜて煮立たせます。
その間に水溶き片栗粉を作ります。 -
5
1~2分煮たら弱火にして、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜとろみを付けます。
最後に刻みねぎを入れて混ぜ合わせたら出来上がり☆
きっかけ
市販のソースを使わずに自分で作りたくて出来ましたぁ
おいしくなるコツ
海老はあとで火が通るので、表面が焼けていていれば中身は生で大丈夫です。 完全に火を通すと硬くなってしまうので焼き過ぎに注意してね☆
- レシピID:1950002007
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ☆海老チリソース☆
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つくったよレポート(1件)
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MDSYDS2014/09/11 15:27エビがないのにエビチリを食べたくて笑☆
美味しいエビチリソース♪簡単に作れて目からうろこ。
今度はちゃんとエビを買って作ります。美味しいレシピ掲載に感謝です☆
簡単に海老チリソースが作れます!!
これで市販のソースを買わなくて大丈夫☆