*さくら白玉ぜんざいと桜あん団子* レシピ・作り方

*さくら白玉ぜんざいと桜あん団子*
yogi kitchen
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つるつる白玉に桜の塩気が好き。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 桜の花の塩漬け 5~6本
  • 桜の花の塩漬けの塩 適量
  • 100cc
  • あんこ 350g
  • ( レシピID:1950001916)
  • (市販でも勿論OK)
  • 砂糖 小さじ2~

作り方

  1. 1 桜の花の塩はそのままで水100ccに30分くらい浸けておく。水を少し味見して好きな味になるまで桜の塩漬けの塩で味を調整する。
  2. 2 白玉粉に1の桜をもどした水と桜の花びらを加えて耳たぶくらいの硬さにする。半径2cm強くらいの団子を4つ→ぜんざい用の順で形を作り、お湯に浮くまでゆでて冷水に浸していく。
  3. 3 あんこを鍋で温めてあん団子用にあんを出来たあん団子用の団子にかける。あんこにお湯と砂糖を加えてよく混ぜ、器によそい白玉を入れて桜をのせたらぜんざい完成。

きっかけ

桜の塩漬けを使うために。

  • レシピID:1950001915
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 桜餅 おしるこ
料理名
ぜんざい
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