コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋を使ってトロトロで絶品の牛すじ煮込みが出来ます☆ 
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも最高です!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら牛すじを入れて、あくを取りながら5~6分煮ます。
    牛すじを取り出して水でよく洗います。
    この時の煮汁はカレーやスープに使うと美味しいです!!
  2. 2 牛すじを食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れて、水と調味料を加えて30分加圧する。
  3. 3 いちょう切りした大根と短冊切りにしたこんにゃくを加え10分加圧する。
    こんにゃくはフォークなどで刺して入れると味が染み込み易いですよ☆
  4. 4 蓋を開けて味を整える(薄いなら調味料を足す。濃いなら水を加える。)
    煮汁の量を見ながら少し煮詰めて出来上がり^0^

きっかけ

屋台の牛すじ煮込みが美味しくて、自分でも作りたくなりました☆

おいしくなるコツ

お好みで長ネギや七味を加えても美味しいです。 もちろん、一晩寝かした牛すじ煮込みは味が染みて最高です!!

  • レシピID:1950001648
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み
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