コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら牛すじを入れて、あくを取りながら5~6分煮ます。
牛すじを取り出して水でよく洗います。
この時の煮汁はカレーやスープに使うと美味しいです!! - 2 牛すじを食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れて、水と調味料を加えて30分加圧する。
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3
いちょう切りした大根と短冊切りにしたこんにゃくを加え10分加圧する。
こんにゃくはフォークなどで刺して入れると味が染み込み易いですよ☆ -
4
蓋を開けて味を整える(薄いなら調味料を足す。濃いなら水を加える。)
煮汁の量を見ながら少し煮詰めて出来上がり^0^
きっかけ
屋台の牛すじ煮込みが美味しくて、自分でも作りたくなりました☆
おいしくなるコツ
お好みで長ネギや七味を加えても美味しいです。 もちろん、一晩寝かした牛すじ煮込みは味が染みて最高です!!
- レシピID:1950001648
- 公開日:2011/05/04
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ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも最高です!!