簡単!早い!おいしい!*豚と白菜のミルフィーユ* レシピ・作り方

簡単!早い!おいしい!*豚と白菜のミルフィーユ*
  • 約10分
yogi kitchen
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簡単ですがとても美味しくて、ボリュームもあるので、献立に困ったら是非!

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉大3~4枚
  • 豚肉 100g
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適量
  • 150cc

作り方

  1. 1 白菜の葉を洗い、水気をキッチンペーパーなどで取った上に、
    豚肉を一枚ずつ開き、葉の上に敷きつめる。
    (大体葉一枚につき、豚ロース2枚程度。)
  2. 2 その上にまた葉を敷き、豚肉を敷く。葉、豚肉、葉、豚肉、葉、豚肉、葉の順に葉を3~4枚重ねたら、3~4cm程度に切り、鍋に型崩れしないように縦に並べる。
  3. 3 鍋に全て並べたら、中火にかけ、白ワインを回しかけ蓋をして2~3分蒸らします。
    蒸らし終えたら、コンソメキューブ、塩、コショウ、水を入れ、5~6分煮込めばば完成です。

きっかけ

実家の簡単レシピです。母が献立に困ったらよく作ってくれてました。

おいしくなるコツ

ミンチでも出来ますが、ミンチを使う場合は、卵と片栗粉をつなぎにして、スプーンの背で葉に満遍なく塗るようにすればOK。今回の写真は合挽きミンチで作ったものです。

  • レシピID:1950001601
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
白菜
料理名
豚と白菜のミルフィーユ
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