しょうがの佃煮 レシピ・作り方

しょうがの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
いくらでも食べれちゃう♪

ご飯だけでなくなんにでも合います♪

一度食べると病みつき間違いなし♪

材料(?人分)

  • しょうが 500g
  • かつおぶし 25g
  • 黒砂糖 100g
  • 醤油 100cc
  • 40cc
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 しょうがを千切りにする。
  2. 2 沸騰した湯に①を入れて、再沸騰させる。
  3. 3 ザルにあげて、水気を絞る。
  4. 4 鰹節以外の材料を全て入れて煮る。

    水分が半分に減ったら、鰹節を入れて、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

旦那様のお母さんにレシピを教わりました

  • レシピID:1950001463
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/12/19 20:20
    しょうがの佃煮
    やっぱり、ぶんちゃんだよさんのレシピ美味しいです(●^o^●)
    生姜の食べすぎって、問題あるでしょうかね?
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/12/09 20:47
    しょうがの佃煮
    一度茹でると辛さも少なくなり、それだけでガバガバ食べられちゃいますね(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る