現在地
 > 

しょうがの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • しょうが

    500g

  • かつおぶし

    25g

  • 黒砂糖

    100g

  • 醤油

    100cc

  • 40cc

  • みりん

    40cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょうがの佃煮
  • 500円前後

いくらでも食べれちゃう♪

ご飯だけでなくなんにでも合います♪

一度食べると病みつき間違いなし♪

作り方

  • 1

    しょうがを千切りにする。

  • 2

    沸騰した湯に①を入れて、再沸騰させる。

  • 3

    ザルにあげて、水気を絞る。

  • 4

    鰹節以外の材料を全て入れて煮る。

    水分が半分に減ったら、鰹節を入れて、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

旦那様のお母さんにレシピを教わりました

レシピID: 1950001463

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.12.19

    やっぱり、ぶんちゃんだよさんのレシピ美味しいです(●^o^●)
    生姜の食べすぎって、問題あるでしょうかね?

    一日10gまでっていうのを聞いたことがありますが、

    辛くなければ大丈夫じゃないでしょうか♪

    またまた作ってくださってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.12.09

    一度茹でると辛さも少なくなり、それだけでガバガバ食べられちゃいますね(●^o^●)

    これから寒い時期にはピッタリですよね♪

    ゆでると辛さが控えめになって、いっぱい食べれますね♪

    美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうがの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しょうがの佃煮のページ上部へ