おつまみにぴったりアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 1パック
- ニンニク 1かけ
- バター 10グラム
- 酒 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 小口ネギ 適宜
作り方
- 1 アサリは塩水につけて砂抜きしておきます
- 2 ニンニクはみじん切りにします
-
3
鍋にバターを熱してニンニクを炒めます
香りが立ってきたらアサリを加えさっと炒めます -
4
酒・醤油を加えたら蓋をして弱火で蒸し煮にします
アサリの口があいて火が通ったら出来上がり
器に盛って小口ネギをちらします
きっかけ
アサリの酒蒸しをつまみにおいしいお酒を飲みたいですね☆
おいしくなるコツ
アサリから旨みたっぷりの汁が出るので水はいりません
- レシピID:1950001361
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/06 23:43ありがとうございます。とても美味しかったです。味噌汁ではない味わいもいいですね。
-
春さくらひめ2011/04/10 15:50自分で酒蒸しが作れるなんて感激でした!!ささっと作れておいしくて大満足です(^^)おいしかったです!