おつまみにぴったりアサリの酒蒸し レシピ・作り方

おつまみにぴったりアサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
鍋ひとつで簡単にすぐできる一品です

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • バター 10グラム
  • 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 小口ネギ 適宜

作り方

  1. 1 アサリは塩水につけて砂抜きしておきます
  2. 2 ニンニクはみじん切りにします
  3. 3 鍋にバターを熱してニンニクを炒めます
    香りが立ってきたらアサリを加えさっと炒めます
  4. 4 酒・醤油を加えたら蓋をして弱火で蒸し煮にします
    アサリの口があいて火が通ったら出来上がり
    器に盛って小口ネギをちらします

きっかけ

アサリの酒蒸しをつまみにおいしいお酒を飲みたいですね☆

おいしくなるコツ

アサリから旨みたっぷりの汁が出るので水はいりません

  • レシピID:1950001361
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る