イカ塩辛 レシピ・作り方

イカ塩辛
cottonbolls
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イカの塩辛は白造り(皮をむく)、赤造り(皮つき)、黒造り(イカスミを使う)とあるのですが、今回は赤造りのレシピです。

材料(4人分)

  • スルメイカ 2ハイ
  • 塩 (肝用)大さじ2
  • 塩(イカ身用) 大さじ1~2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの内臓を引き出し、肝を取り分ける。る。
  2. 2 肝をバットに並べ塩を振り、ラップをかけて冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
  3. 3 イカの胴と足をザルに広げ、ペーパータオルで水気を切ってから酒と塩を振りかけて、
       2~3時間ほど陰干しする。(干した方がうまみ濃縮効果ありです)
  4. 4 干しあがった【3】を適当に細切り(2~3ミリ幅くらい)
  5. 5 塩漬けした肝を水洗いし、中身をしごき出し【4】にまぶす。
      お好みで塩加減もこの時に調節して下さい。またここで、ゆず皮を加える人もいます。
  6. 6 ここで食べてもOKですが、2~3日冷蔵庫で寝かしてからの方が、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

新鮮なスルメイカが手に入ったので、塩辛にしてみました

  • レシピID:1950001334
  • 公開日:2011/03/23
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つくったよレポート(3件)

  • シャンティー
    シャンティー
    2020/06/14 11:53
    イカ塩辛
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/04/26 07:50
    イカ塩辛
    思っていたよりも簡単にできました。
  • なお9605
    なお9605
    2013/06/07 12:12
    イカ塩辛
    初めてのイカ塩辛。
    肝の塩が多かったかな。固くなってしまいました。
    また挑戦します。

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