カニ缶で*菜の花の蟹豆腐あんかけ* レシピ・作り方

カニ缶で*菜の花の蟹豆腐あんかけ*
  • 約10分
yogi kitchen
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菜の花が美味しい季節になると作りたくなる一品。
小松菜、ちんげん菜、からし菜、ターサイなど他の葉物でも美味しいですし蟹じゃなくツナでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 菜の花 一束
  • カニ缶 一缶(65g)
  • (ツナ缶でも美味しいです)
  • 絹豆腐 100g
  • 300cc
  • 片栗粉 小さじ山盛り1
  • 生姜みじん切り 小さじ1/2
  • にんにくみじん切り 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々(ひとつまみ程度)

作り方

  1. 1 菜の花は洗って食べやすい大きさに切り油(分量外)を敷いたフライパンで軽く炒めて塩胡椒をして皿に盛る。
  2. 2 小さめの鍋かフライパンにごま油を入れ生姜、ニンニクを入れて弱火にかけ泡が出てきたところでカニ缶を入れて身をほぐしながら炒める。
  3. 3 水を入れ沸騰したら豆腐、白だしを入れて豆腐を崩しながら一分ほど軽く煮て火を止める。
  4. 4 コップなどに水50cc程度(分量外)で片栗粉をよく溶いて3をよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、再び火にかけよくかき混ぜながら沸騰してから1~2分煮たら菜の花にかけて完成。

きっかけ

消費期限の迫った蟹缶をみつけて。

おいしくなるコツ

片栗粉を溶くときには一度火を止めてよくかき混ぜながら加えるとダマにならずにうまくとろみがつきます。 ニッスイ 紅ずわいがに缶使用。

  • レシピID:1950001312
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
かに
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簡単 小松菜 からし菜 しょうが2011
料理名
菜の花の蟹豆腐あんかけ 
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つくったよレポート(1件)

  • まい1865
    まい1865
    2012/04/05 15:43
    カニ缶で*菜の花の蟹豆腐あんかけ*
    とてもおいしくできました☆次は小松菜で作ってみます!

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