玄米ご飯(黒豆、大豆、小豆入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玄米3合を研ぐ。
大豆、小豆、黒豆は、ボールに入れて軽く水洗いする。 - 2 炊飯器に、1の玄米、大豆、小豆、黒豆を入れ、炊飯器の玄米の3合目より気持ち多めに水を入れる。
-
3
2に塩を加えて混ぜ、玄米モードで炊く。
(我が家では、夜予約セットして朝の出来上がりにしています。)
炊きあがったら、お茶碗に盛り、ごま塩を少々かけて
頂く。
きっかけ
玄米好きなため。
おいしくなるコツ
玄米は、9時間以上お水につけることをお勧めします。 (我が家では、夜予約セットして、朝の出来上がりにしています。) 炊飯器メーカーに異なるので、お水の加減などは、何回か試してみると良いと思います。
- レシピID:1950001054
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頂いています。