玄米ご飯(黒豆、大豆、小豆入り) レシピ・作り方

玄米ご飯(黒豆、大豆、小豆入り)
ホヌ honu
ホヌ honu
我が家では、ほぼ毎日玄米ご飯を
頂いています。

材料(4人分)

  • 玄米 3合
  • ★大豆 大さじ1
  • ★小豆 大さじ1
  • ★黒豆 大さじ1
  • ★ごま塩 少々
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 玄米3合を研ぐ。
    大豆、小豆、黒豆は、ボールに入れて軽く水洗いする。
  2. 2 炊飯器に、1の玄米、大豆、小豆、黒豆を入れ、炊飯器の玄米の3合目より気持ち多めに水を入れる。
  3. 3 2に塩を加えて混ぜ、玄米モードで炊く。

    (我が家では、夜予約セットして朝の出来上がりにしています。)

    炊きあがったら、お茶碗に盛り、ごま塩を少々かけて
    頂く。

きっかけ

玄米好きなため。

おいしくなるコツ

玄米は、9時間以上お水につけることをお勧めします。 (我が家では、夜予約セットして、朝の出来上がりにしています。) 炊飯器メーカーに異なるので、お水の加減などは、何回か試してみると良いと思います。

  • レシピID:1950001054
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
玄米 ベジタリアン マクロビ マクロビオティック
料理名
玄米ご飯
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る