具沢山郷土料理。のっぺい汁 レシピ・作り方

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yogi kitchen
具材が全部さいのめなのは我が家だけなのか?
具を細かく切る以外は手間もなく簡単。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
100g
里芋
中1個
人参
半個
ごぼう
1/4本
干ししいたけ
2~3枚
大根
2cm(100g程度)
こんにゃく
100g
だし汁
500cc
(白だしと水500ccで代用可)
小さじ2
うすくち醤油
小さじ2
(白だし使用の場合省略)
適宜

作り方

  1. 1
    干ししいたけをお湯100mlで戻しておく。こんにゃくは麺棒で叩いてやわらかくしてから1cm角くらいに切り、塩を振りかけてもんでおく。
  2. 2
    野菜は洗って皮を剥き具材を全部さいのめ切りにしていく。ごぼう7ミリ角に切り水に5分さらす。鶏と里芋は1.5cm角、大根1cm角、人参しいたけは8ミリ角に。
  3. 3
    だし汁(白だし使用の場合水)と、しいたけの戻し汁を鍋で沸かし、ごぼう、こんにゃくを(塩は洗いおとして)入れて2分中火に近い弱火で煮る。
  4. 4
    里芋、しいたけ、大根、人参も入れて中火にし煮立ったら弱火で蓋を湯気が出るくらい開けて10分煮る。
  5. 5
    10分立ったところで鍋はそのまま火にかけて鶏肉を中火に近い弱火にかけたフライパンで2面が少し色づく程度焼き色をつけて鍋の汁を少しフライパンに入れて鶏ごと鍋に投入。
  6. 6
    薄口醤油(白だし)を入れて煮立ったら灰汁をとり、弱火にして味を見て調味したら火を止め、蓋をして15分したらできあがり。暖めて器によそいます。

おいしくなるコツ

さといものぬめりが汁にとろみを出しますので塩でもんだりせずに切ってそのままいれてください。

きっかけ

物心ついたころには知っていた味。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏胸 白だし 名物 里芋
料理名
汁物 のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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