具沢山郷土料理。のっぺい汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干ししいたけをお湯100mlで戻しておく。こんにゃくは麺棒で叩いてやわらかくしてから1cm角くらいに切り、塩を振りかけてもんでおく。
- 2 野菜は洗って皮を剥き具材を全部さいのめ切りにしていく。ごぼう7ミリ角に切り水に5分さらす。鶏と里芋は1.5cm角、大根1cm角、人参しいたけは8ミリ角に。
- 3 だし汁(白だし使用の場合水)と、しいたけの戻し汁を鍋で沸かし、ごぼう、こんにゃくを(塩は洗いおとして)入れて2分中火に近い弱火で煮る。
- 4 里芋、しいたけ、大根、人参も入れて中火にし煮立ったら弱火で蓋を湯気が出るくらい開けて10分煮る。
- 5 10分立ったところで鍋はそのまま火にかけて鶏肉を中火に近い弱火にかけたフライパンで2面が少し色づく程度焼き色をつけて鍋の汁を少しフライパンに入れて鶏ごと鍋に投入。
- 6 薄口醤油(白だし)を入れて煮立ったら灰汁をとり、弱火にして味を見て調味したら火を止め、蓋をして15分したらできあがり。暖めて器によそいます。
きっかけ
物心ついたころには知っていた味。
おいしくなるコツ
さといものぬめりが汁にとろみを出しますので塩でもんだりせずに切ってそのままいれてください。
- レシピID:1950000866
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁物 のっぺい汁
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具を細かく切る以外は手間もなく簡単。