キャベツの塩もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(中の柔らかい部分) 250g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツの中側、柔らかい部分を厚さ5mm~1cmの千切りにする。
- 2 塩でがしがし、音が出るくらいよくもむ。
- 3 ザルに2のキャベツを入れ、重石を30分。
- 4 食べるときに、よく水気を絞ったら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
塩がちょっと多いかなぁ?(小さじ1)っと言うくらいでしっかりもめば、短時間で完成します。ただし、塩辛いので、食べる前に一度洗って下さい。
- レシピID:1950000770
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩もみ
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あおばーば2012/12/10 18:17塩もみって、いつも塩が多すぎて失敗してしまうのですが、このレシピだとちょうど良い塩加減‼塩もみって、こんなに美味しかったっけ?とパクパク食べちゃいました!