ご飯に合う!メイン級の存在感の卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
△の具材を細かく切っておく。
大葉は3~4ミリ角に切っておく。 - 2 ミンチをフライパンでほぐし、弱火から中火で焼き色をつけていく。あまりがたがた動かさず片面焼けたら裏返す感じで。
- 3 ※をそれぞれかるくフライパンの中にひとまわしずつで味付けしたら取り分けておく。
- 4 フライパンは洗わずに△とすし酢を具材の1/3浸かる程度、薄口醤油ひとまわしで炒め煮にしていく。
- 5 ピチピチ音がして水分が少し残っているうちに火からおろしてとりおく。
- 6 マヨネーズ以外の●の材料をすべてフライパンに入れたまに混ぜつつ水分を飛ばしながら煮ていく。
- 7 固めのペースト状になってきたら具材を入れて混ぜ、火を止めたらマヨネーズと大葉を混ぜ込んでできあがり。
- 8 ※2011. 4/5 分量と手順を調整しました。
きっかけ
残った混ぜ寿司の具の行く末。 味を引き締める為にいつもおからにお酢を使っていたのですし酢もありかなと。 さらにオイスターソースとマヨでコクと旨みがでます。
おいしくなるコツ
パサパサになり過ぎないようにおからがある程度まとまっているうちに火からあげてください。
- レシピID:1950000745
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花 おから
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はんぱんだ2011/04/07 09:02おいしかったです!いつもそんなにおからは食べない子供が「うまっ!」っていって食べてました。大葉がいいですね。