ジュレック レシピ・作り方

ジュレック
cottonbolls
cottonbolls
寒い日に、ぴったりのポーランドの伝統料理「ジュレック」を作ってみました。簡単に作れるという事で、今回はタネから仕込んでみました♪

材料(2人分)

  • ライ麦粉  大さじ2
  • にんにく  1かけ(粗みじん)
  • マジョランなどスパイス 適宜
  • 粒コショウ 5~6粒
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 赤トウガラシ  1本
  • ゆでたまご 2個
  • ソーセージ 3-4本
  • 彩りにパセリ 適量

作り方

  1. 1 材料全部と水1リットルをびんに入れてまぜる。
    ふたは締めずにのせるだけにして、室内に放置する。
  2. 2 1日に1回かきまぜる。1週間ほどで発酵して酸っぱくなってきたらOK。
     室温20度くらいが良さそうです。あまり寒いと発酵が進みません。
  3. 3 酸っぱくなったジュレックの素を鍋に移し、煮立てる。
    (トウガラシと月桂樹はこの時取り除きます)
  4. 4 ぐつぐつしてきたらスープの素3個位とソーセージ2~3本を5mm幅に切ったものを入れ、全粒小麦粉大さじ1の水どき(オートミールや押し麦でもおいしい)とサワークリーム大さじ1を加える。
  5. 5 食べる前にパセリみじん切りとコショウを加える。ゆでたまごもお好みで。

きっかけ

ポーランドの伝統料理のひとつ、「ジュレック」を作ってみました。 酸味が効いた味なので、好みは分かれるかもしれないけど、我が家の定番です。

  • レシピID:1950000742
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポーランドのライ麦スープ
cottonbolls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る