ジュレック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料全部と水1リットルをびんに入れてまぜる。
ふたは締めずにのせるだけにして、室内に放置する。 -
2
1日に1回かきまぜる。1週間ほどで発酵して酸っぱくなってきたらOK。
室温20度くらいが良さそうです。あまり寒いと発酵が進みません。 -
3
酸っぱくなったジュレックの素を鍋に移し、煮立てる。
(トウガラシと月桂樹はこの時取り除きます) - 4 ぐつぐつしてきたらスープの素3個位とソーセージ2~3本を5mm幅に切ったものを入れ、全粒小麦粉大さじ1の水どき(オートミールや押し麦でもおいしい)とサワークリーム大さじ1を加える。
- 5 食べる前にパセリみじん切りとコショウを加える。ゆでたまごもお好みで。
きっかけ
ポーランドの伝統料理のひとつ、「ジュレック」を作ってみました。 酸味が効いた味なので、好みは分かれるかもしれないけど、我が家の定番です。
- レシピID:1950000742
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポーランドのライ麦スープ
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