しめじとベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに半分くらい水を入れて火にかける。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、しめじは手で裂き、ベーコンは2センチほどに切る。
- 3 沸騰した湯に、半分に折ったパスタを入れて、蓋をしたら1分茹でる。そのまま火を止め、残りの時間だけ放置しておく。
- 4 耐熱皿に、玉ねぎ、しめじ、ベーコンの順にのせて、レンジで3~4分ほどチン!その間にネギを小口切りにしておく。
- 5 茹で上がったパスタをザルにあけて、すぐに戻す。
- 6 再びフライパンを火にかけ、オリーブオイルをたらし、ベーコンたちを投入する。
- 7 塩こしょう、しょうゆで味付けし、お皿に盛り付け、刻み海苔、ネギをのせたらできあがり♪
きっかけ
ありあわせの食材で♪
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間は、8分なら、1分沸騰後、7分放置です。硬いようならもう少し置いてください。チン!する時は、ベーコンを上にすると味が染み込むような気がします♡(。→ˇ艸←)♡ 炒める時のオリーブオイルはバターにしてもおいしいです♪
- レシピID:1950000643
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません