あすけん☆酒粕ドリンク レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕 300g
- 水 1L
- お好みの甘味料 適量
作り方
- 1 酒粕は100gずつ分ける。
- 2 鍋に1Lのお湯を沸かす。
- 3 水が温まってきたら、沸かしながら、みそこし器などで酒粕を1個ずつ煮溶かす。(中火)
- 4 酒粕2個目でかなりドロっとしてくるので、時々鍋のなかを混ぜて焦げないようにしておく。
- 5 酒粕3個目は弱火で溶かす。
- 6 酒粕が全部溶けたら、、中火でよく混ぜながら軽く沸騰するまで火にかけアルコールを飛ばす。
- 7 冷めるのに少し時間がかかりますが、粗熱が取れたら麦茶ケースなどに入れ冷蔵庫に入れ、5日以内に飲みきるようにする。
- 8 飲むときはカップに100cc前後、温めてからお好みの甘味料を加え飲んでください。
-
9
※甘味料の量、カップ1杯で・・・。
砂糖なら小さじ2ぐらい。
きっかけ
母から酒粕の効用を聞き作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり、焦がさないように煮溶かして下さい。 酒粕の種類によって味が違います。甘味料はお好みのものを。砂糖、ハチミツ、黒砂糖、ダイエットシュガー、チョコレート、キャラメルなど、 鍋で煮るときに生姜のすりおろしを加えても美味しいです。
- レシピID:1950000457
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 酒粕ミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません