お気に入りのキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
お気に入りのおいしい白菜キムチで作りましょう☆
市販のスープにはないコクがあると思います

材料(3~4人分)

白菜キムチ
500グラムぐらい
豚ロース肉の薄切り
300グラム
長ネギ
1本
シメジ
1パック
エノキ
1パック
ニラ
1束
木綿豆腐
1丁
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ2
にぼしだし汁
6カップ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    煮干しでだし汁を作っておきます
  2. 2
    豚肉は一口大に切って
    醤油大さじ2とおろしニンニク1かけ分で下味をつけておきます
  3. 3
    ネギは斜め切り
    シメジとエノキは石づきの部分をとってほぐしておきます
    ニラは5cmぐらいにカット
    豆腐も一口大に切っておきます
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱して
    豚肉をつけ汁ごと入れて炒めます
  5. 5
    肉の色が変わったら
    一口大に切った白菜キムチを汁ごと入れ炒めます
  6. 6
    だし汁6カップを加えて
    煮立ったら弱火で20分ぐらい煮込みます
  7. 7
    そこへ具材を煮えにくい順に入れていきます
    最後に豆腐とニラを加えてひと煮立ちして出来上がり

    卓上で煮ながら食べてもいいですよね
  8. 8
    〆に焼きそばの麺や中華めん

おいしくなるコツ

市販の餃子なんかを入れてもおいしいです

きっかけ

市販のスープを使わないず、おいしいお気に入りのキムチをお鍋にしたかったのです☆

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする