野菜たっぷり★仲良し鶏豚汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜1/4切り 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- ジャガイモ 1個
- しめじ 1袋
- エノキ 1/2袋
- 大根(あれば大根の葉も) 1/4本
- 蒟蒻(あれば田舎蒟蒻) 1/2個
- ゴボウ 10cm
- 豚肉 300g
- 鶏肉 300g
- ①カツオダシパック、昆布 2袋、1本
- ②味噌、みりん、醤油 適量
作り方
-
1
野菜を切ります
好き好きですが我が家は離乳食も取るため野菜は大き目です -
2
大根とこんにゃくは茹でます
田舎蒟蒻は手でちぎります
鶏、ゴボウ、エノキは2cm程の長さに切ります - 3 鍋に3L水を入れカツオのだしパック2袋と昆布10cm位のを1本入れ沸騰させダシをとります。食材全て入れます
-
4
圧力鍋で15-20分程火を入れ
後は余熱で40分程放置 -
5
最後に味噌をオタマに1-2の間で味を調整してください
隠し味に醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて完成
きっかけ
いつも作る豚汁に豚肉が足りず、鳥を入れてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
最後のミリンと醤油は必ず入れてくださいね(*^^)v これが美味しさの秘密です
- レシピID:1950000344
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全部使い切ってしまいたい時等に作って頂くと食材を無駄なく利用出来ます(*^_^*)