白菜の松前漬け風 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
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1
白菜は軸の部分を繊維に沿って、千切りにする。
葉も千切り。 - 2 人参は皮を剥いて、千切り。
- 3 白菜と人参は一緒に塩小さじ1でよくもむ。重石をして30分置く。かなり、水が出ます。
- 4 調味料を合わせて、一度沸騰させる。
- 5 昆布は千切り。スルメは細かくさく。昆布をさっと水洗いし、昆布とスルメをよくもんで、水気を絞る。
- 6 塩もみした、白菜と人参はよく絞る。
- 7 味付け調味料と、白菜、人参、昆布、するめを粘りがでるまで混ぜる。保存容器に入れ、一日置く。
- 8 食べる前に、もう一度混ぜたら完成です。
- 9 調味料や昆布、スルメを用意する時間がなかったら、市販の松前漬けの素が便利です。(塩もみした白菜と混ぜるだけ~☆)
きっかけ
塩分控えめを意識したつもりです
おいしくなるコツ
白菜からかなり水が出るので、調味料と混ぜる前によく絞ること。 お正月の後など、食べ残った数の子と混ぜても美味しいです。
- レシピID:1950000253
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 漬物
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JP'S ビートル2011/12/28 21:10市販の松前漬けの素を使用しました♪
とっても美味しく出来てうれしいです♡
また作りますね!