白菜の松前漬け風 レシピ・作り方

白菜の松前漬け風
  • 1時間以上
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
白菜買ったら、外葉はとりあえず、漬物に!

材料(適量人分)

  • 白菜の外の葉 4枚(約350g)
  • 人参 1/2本
  • 昆布 30cm 2本
  • 味付けするめ ひとつかみ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分を繊維に沿って、千切りにする。
    葉も千切り。
  2. 2 人参は皮を剥いて、千切り。
  3. 3 白菜と人参は一緒に塩小さじ1でよくもむ。重石をして30分置く。かなり、水が出ます。
  4. 4 調味料を合わせて、一度沸騰させる。
  5. 5 昆布は千切り。スルメは細かくさく。昆布をさっと水洗いし、昆布とスルメをよくもんで、水気を絞る。
  6. 6 塩もみした、白菜と人参はよく絞る。
  7. 7 味付け調味料と、白菜、人参、昆布、するめを粘りがでるまで混ぜる。保存容器に入れ、一日置く。
  8. 8 食べる前に、もう一度混ぜたら完成です。
  9. 9 調味料や昆布、スルメを用意する時間がなかったら、市販の松前漬けの素が便利です。(塩もみした白菜と混ぜるだけ~☆)

きっかけ

塩分控えめを意識したつもりです

おいしくなるコツ

白菜からかなり水が出るので、調味料と混ぜる前によく絞ること。 お正月の後など、食べ残った数の子と混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1950000253
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
漬物
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JP'S ビートル
    JP'S ビートル
    2011/12/28 21:10
    白菜の松前漬け風
    市販の松前漬けの素を使用しました♪
    とっても美味しく出来てうれしいです♡
    また作りますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る