簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 しめじの石づきをとり小房に分ける。
- 2 鍋に湯を沸かし塩を入れる。そこへ(1)を入れ1~2分ゆで、ざるにあげて水をきる。
- 3 (2)が熱いうちに、酢・しょうゆ・みりん・ごま油をを混ぜ合わせたものを加え、漬けておく。
- 4 小松菜の根を切り、3~4cmに切る。鍋に湯を沸かし塩を入れてゆで、水にとって冷ます。
- 5 (4)の水気を絞り、(3)と塩を加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
メイン料理にあと一品欲しいと思ったときに、簡単に作れるものが欲しいと思って。
おいしくなるコツ
しめじが熱いうちに酢醤油に漬けると、味がしみやすいです。 しめじ漬けを多めに作って保存しておいて、必要なだけ使ったりもできます。 小松菜のかわりにほうれん草でもおいしいですよ!
- レシピID:1950000235
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- しめじ 小松菜 酢 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- しめじと小松菜の和え物
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