チンゲン菜・しめじ・厚揚げのうま~煮!しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げを湯通しし、1.5cmくらいの食べやすい大きさに切る。
-
2
しょうがを千切り。
チンゲン菜の茎の部分は約3cm、葉の部分は約5cmほどに切る。
しめじの房を分ける。 - 3 フライパンに油をしいて、しょうがを入れる。
- 4 (3)にチンゲン菜、しめじを加えある程度火が通るまで炒める。
- 5 (4)に水、厚揚げを入れる。そこへ濃縮つゆ、みりんを加えて煮る。
- 6 水溶き片栗粉を全体にまわし入れ、適度なとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷え性なのでしょうがを使った料理を作りたいと思って。
おいしくなるコツ
しょうがが入っているので冬の寒い時期にもピッタリ。好きな方は多めに入れれば味付けは薄くても結構美味しく食べられます。 どの材料も火が通るのに時間がかからないので、あっという間に出来上がりますよ!
- レシピID:1950000225
- 公開日:2010/10/29
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- カテゴリ
- しめじ
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- チンゲン菜 厚揚げ しめじ 秋の味覚レシピ2010
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