秋の味♡紅玉のアップルパイ レシピ・作り方

秋の味♡紅玉のアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
そら・くらら
そら・くらら
おいしそうな紅玉が手に入ったので、作ってみました。甘酸っぱさがたまりません♡
10/29バター分量訂正しました。

材料(1~6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 120g
  • 天然塩 少々
  • 冷水 50cc
  • 紅玉 1個
  • てんさい糖(白砂糖でも可) 大1
  • 強力粉(手粉として) 適量
  • とき卵 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と塩をボウルに入れて、薄く切ったバターを入れ、スケッパーで小麦粉をまぶしながらバターを小豆大になるまで切る。
  2. 2 冷水を3~4回に分けて入れながら、指先で軽く混ぜる。この時に絶対に練らないでください。粉っぽさが残るくらいでOKです。
  3. 3 乾いたふきんで包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
  4. 4 休ませている間にフィリングを作ります。
    いちょう切りにしたリンゴを耐熱皿に入れ、てんさい糖をまんべんなくふりかける。
  5. 5 ピッチリラップをして、レンジで3分チン!そのまま荒熱を取り、ラップを取って冷ます。
  6. 6 台に強力粉を振り、生地を伸ばす。3つ折にして90度まわし、また伸ばす。
    さらに3つ折にして、ふきんで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 軽く打ち粉をしてから生地を3ミリ程度まで伸ばし、パイ皿に生地を載せ、フォークでちくちく。
  8. 8 フィリングをパイ皿に拡げ、その上に細長くカットした生地を交互に並べます。
    オーブンを200度に温めておく。
  9. 9 周囲をフォークで押し付けて形を整える。フォークで表面を軽くちくちくして、とき卵を塗る。
  10. 10 温めておいたオーブンで30分焼いたら、できあがり!

きっかけ

上質の紅玉が手に入ったので、アップルパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

普通のリンゴでもできるけれど、紅玉が一番おいしいです。今回は1個しか手に入らなかったので少々物足りなさがありましたが、2個で作ればもっとおいしくなると思います。その場合、砂糖は倍量でOKです。1人で全部食べても、みんなで一緒に食べても幸せ♡

  • レシピID:1950000218
  • 公開日:2010/10/27
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洋菓子 アップルパイ 秋の味覚レシピ2010 りんご
料理名
アップルパイ
そら・くらら
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つくったよレポート(4件)

  • まい1865
    まい1865
    2012/10/18 20:50
    秋の味♡紅玉のアップルパイ
    3回目リピです☆
    アップルパイと言えばこのレシピ♪今回は2倍量で大きめにしてみました!
  • まい1865
    まい1865
    2012/04/09 13:12
    秋の味♡紅玉のアップルパイ
    2回目です!前回好評だったので今回は友達の家への手土産にしました☆とっても喜んでもらえました♪
  • Kara0618
    Kara0618
    2011/11/29 11:22
    秋の味♡紅玉のアップルパイ
    初めて生地から作りました。おいしかったです!
    時間はかかるけど、作業は難しくはなかったです。
    手作りだと安心して子供にも食べさせられるので、助かりました!
  • まい1865
    まい1865
    2011/01/29 14:07
    秋の味♡紅玉のアップルパイ
    初挑戦☆上手にできました♪わかりやすいレシピありがとうございました!

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