秋の味♡紅玉のアップルパイ レシピ・作り方
材料(1~6人分)
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 120g
- 天然塩 少々
- 冷水 50cc
- 紅玉 1個
- てんさい糖(白砂糖でも可) 大1
- 強力粉(手粉として) 適量
- とき卵 適量
作り方
- 1 小麦粉と塩をボウルに入れて、薄く切ったバターを入れ、スケッパーで小麦粉をまぶしながらバターを小豆大になるまで切る。
- 2 冷水を3~4回に分けて入れながら、指先で軽く混ぜる。この時に絶対に練らないでください。粉っぽさが残るくらいでOKです。
- 3 乾いたふきんで包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
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4
休ませている間にフィリングを作ります。
いちょう切りにしたリンゴを耐熱皿に入れ、てんさい糖をまんべんなくふりかける。 - 5 ピッチリラップをして、レンジで3分チン!そのまま荒熱を取り、ラップを取って冷ます。
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6
台に強力粉を振り、生地を伸ばす。3つ折にして90度まわし、また伸ばす。
さらに3つ折にして、ふきんで包み、冷蔵庫で30分休ませる。 - 7 軽く打ち粉をしてから生地を3ミリ程度まで伸ばし、パイ皿に生地を載せ、フォークでちくちく。
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8
フィリングをパイ皿に拡げ、その上に細長くカットした生地を交互に並べます。
オーブンを200度に温めておく。 - 9 周囲をフォークで押し付けて形を整える。フォークで表面を軽くちくちくして、とき卵を塗る。
- 10 温めておいたオーブンで30分焼いたら、できあがり!
きっかけ
上質の紅玉が手に入ったので、アップルパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
普通のリンゴでもできるけれど、紅玉が一番おいしいです。今回は1個しか手に入らなかったので少々物足りなさがありましたが、2個で作ればもっとおいしくなると思います。その場合、砂糖は倍量でOKです。1人で全部食べても、みんなで一緒に食べても幸せ♡
- レシピID:1950000218
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- 洋菓子 アップルパイ 秋の味覚レシピ2010 りんご
- 料理名
- アップルパイ
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10/29バター分量訂正しました。