冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
- 2 なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 3 しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
-
4
8分蒸し煮します。
さらにしめじを入れて2分蒸し煮します。 - 5 シーフードミックスを入れたらこんなにお洒落になりました。
-
6
10月4日
今日のPickupレシピに取りあげて頂きました。
ありがとうございました。
きっかけ
油少なめで調理したかった。
おいしくなるコツ
調味料と野菜の水分で蒸し煮しますので、こげつかないようたまに見てあげて下さい。
- レシピID:1950000036
- 公開日:2010/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
87 件
つくったよレポート(87件)
-
とことことっこ2020/04/07 16:57お味噌となす♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
toco._.coto2020/02/09 16:19お肉なしで全然美味しいですね^ ^ごはんが進みました♩ごちそうさまでした♡
-
ちろふ2019/08/26 07:35我が家では新しい味!サッパリこってりピリ辛で美味しく食べましたー(^-^)/
-
ももぱん05192019/07/10 22:06なすとしめじを一緒にいれてしまいましたが美味しかったです。今度は後入れで作ってみます!!
味噌味の蒸し煮です。
お水を使わないので、コクがありご飯がすすみます。
ごま油はお好みでどうぞ。