おから40%のクリスマスシュトーレン レシピ・作り方

材料(10人分)
- おから 150g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 15g
- ナッツ類 50g
- レーズン 30g
- ブランデーorリキュール 大さじ2
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 大さじ2
- 水 200ml
- はちみつ 大さじ1
- お湯 大さじ1/2
- 粉糖 適量
作り方
-
1
レーズンをブランデーに一日漬けておきます。
ナッツ類を粗くみじん切りにしておきます。 - 2 おからをラップなしで、電子レンジで4~5分加熱して水分を飛ばします。
- 3 材料を混ぜ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼きます。竹串で刺してみて何もついてこなかったらokです。
- 4 すっかり冷めたら、お湯に溶いたはちみつをぬり、粉砂糖をふりかけたらシュトーレンの完成です。
-
5
クリスマスレシピコンテスト、スイーツ部門でグランプリ頂きました。
ありがとうございました。
きっかけ
ダイエット中なのでダイエット定番のおからを入れました
おいしくなるコツ
他にもお好きなドライフルーツを入れて美味しく焼いて下さい。 特に難しい事は一切ないです(*^_^*)
- レシピID:1950000430
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマス パーティー ヘルシー
- 料理名
- クリスマスシュトーレン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
アンさん
コメントありがとうございます。
アンさんのレシピとても素敵ですよ(^-^) -
グランプリ受賞おめでとう!素晴らしい友人に出会えて感激(#^.^#)
-
楽天レシピスタッフさま。
ビックリ!して心臓がドキドキしています。
こんなに簡単すぎるレシピで申し訳なく思います。
また、ヘルシーなお料理を投稿させて頂きますね。
本当にありがとうございました。 -
こんにちは!楽天レシピスタッフです。
この度は、クリスマスレシピ投稿キャンペーンにご参加頂き、ありがとうございます。
【おから40%のクリスマスシュトーレン】が見事に
スイーツ部門のグランプリに入賞されました!
おめでとうございます♪
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい★
もちろん少々低カロリーになってます。