現在地
野菜  > 
なす  > 

冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
110

8

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
  • 300円前後

熱々でも冷めても美味しい
味噌味の蒸し煮です。
お水を使わないので、コクがありご飯がすすみます。
ごま油はお好みでどうぞ。

作り方

  • 1

    厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。

  • 2

    なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 3

    しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。

  • 4

    8分蒸し煮します。
    さらにしめじを入れて2分蒸し煮します。

  • 5

    シーフードミックスを入れたらこんなにお洒落になりました。

  • 6

    10月4日
    今日のPickupレシピに取りあげて頂きました。

    ありがとうございました。

きっかけ

油少なめで調理したかった。

おいしくなるコツ

調味料と野菜の水分で蒸し煮しますので、こげつかないようたまに見てあげて下さい。

レシピID: 1950000036

公開日:2010.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ちさきちさき
  • とことことっこ
  • り優
  • にゃんこ☆
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • えみゴロ
  • mahalo
  • マロンちゃん
  • さとキティ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • 8ひなひな
  • みほ33
  • acahame
  • marimo63

つくったよレポート 88件(79人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮のページ上部へ