仙台麩とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ります。
- 2 仙台麩はぬるま湯に10分ほど漬けて戻します。
- 3 フライパンに【煮汁】(水、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だし)を入れてに火かけ、かぼちゃを入れます。
- 4 沸騰してきたら弱めの中火にし、蓋をして7〜8分煮ます。
- 5 水気をしぼった仙台麩を加え、菜箸などでひっくり返して両面を煮汁に浸します。
- 6 再び蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 7 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
スーパーの試食で食べた仙台麩の煮物がとても美味しかったのでそのままお麩を買いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはたまにですが皮がめちゃくちゃ硬いものがあるので、皮目を下にしたり、煮汁に浸かるようにして煮てください。
- レシピID:1940031588
- 公開日:2024/10/24
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