しじみの砂抜き レシピ・作り方
![しじみの砂抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/566e7306dfc5208a12b4b0d1e822b1e2592537fb.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
- しじみ 一盛り
- 【食塩水】
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに【食塩水】を作り、水洗いしたしじみを平ザルに並べてひたします。
貝の表面が少し出るようにしたいので、全部つかってしまったら食塩水を捨てて調整してください。 -
2
アルミホイルをふわっとかぶせ、3時間ほど放置します。
終わったらザルの上から水をかけてしじみを洗ってください。 -
3
みそ汁やお吸い物に(^^)
きっかけ
しじみを頂いたので。
おいしくなるコツ
・夏場はフライパンではなく大きい深皿で食塩水を作り冷蔵庫で砂抜きします。 ・水の量が500mlで多そうな場合は、水300mlに塩小さじ1/2程度で調整します。
- レシピID:1940031424
- 公開日:2024/06/16
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- カテゴリ
- しじみ
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