イカとセロリの中華炒め レシピ・作り方

イカとセロリの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
冷凍切りイカとウェイパーで簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 切りイカ(冷凍) 300g
  • セロリ 3〜4本
  • ごま油 大さじ1
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 酒or紹興酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 塩こしょう ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1 切りイカ(冷凍)は前日に冷凍庫に入れて解凍させておきす。
  2. 2 セロリを洗って葉と茎にわけ、ざっと筋を取りのぞきます。

    葉はお好みの量をご使用ください。(今回は半量を使用)
  3. 3 葉はざく切りに、茎は乱切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、茎を1〜2分炒めます。
  5. 5 イカ、セロリの葉、ウェイパー、紹興酒(or酒)、にんにくチューブ、塩こしょうを加えて炒め合わせます。
  6. 6 イカに火が通って、セロリの茎がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

自分の大好きなメニューなので。

おいしくなるコツ

セロリの炒め時間は短めにしています。お好みで調整してください。 ウェイパーがない場合は中華だし等をご使用ください。

  • レシピID:1940031319
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリビールに合うおつまみその他の中華料理アオリイカ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る