ふろふき大根風・かぶの白だし煮 レシピ・作り方

ふろふき大根風・かぶの白だし煮
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
早く火が通るので作りやすいです。

材料(4人分)

  • かぶ 3玉
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 【味噌だれ】
  • 白みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 乾燥ゆず皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶは葉を少しだけ残し、厚めに皮を剥いたら、6等分に切ります。
    気になる場合は面取りもしてください。
  2. 2 鍋にかぶと、かぶがひたひたに浸かるくらいの水(分量外)、白だし、みりんを加えて火にかけます。

    沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして25分煮込みます。
  3. 3 (25分後)
    竹串がスッと刺さるくらいになっていたら火を止めます。
  4. 4 煮ている間に【味噌だれ】を作ります。

    器に、白みそ、みりん、砂糖、水、乾燥ゆず皮を入れて混ぜ合わせてください。
  5. 5 器に盛って出来上がりです。

    味噌だれをかけて食べてください。

きっかけ

やわらかく煮たかぶが食べたかったので。

おいしくなるコツ

みそはお好みの種類のもので大丈夫です。

  • レシピID:1940031067
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶふろふき大根
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る