かぶとグレープフルーツのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
グレープフルーツ→皮をむいて薄皮もむき果肉だけにする
かぶ→皮ごと薄くスライス(お好みで上の葉を少し残す)
かぶの葉→彩りに少しだけ刻んでおきます。 - 2 かぶと葉に塩(分量外、小さじ1/2使用)をふって揉み込み、10分放置します。
-
3
【マリネ液】
ボウルに、お酢、砂糖、オリーブオイル、塩、(お好みで)乾燥ローズマリーを入れてよく混ぜ合わせます。 - 4 「3」のボウルに、グレープフルーツと、水気をぎゅっと絞った「2」のかぶと葉を加えて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
柑橘系フルーツを使ったマリネが食べたかったので。
おいしくなるコツ
時間があれば「4」は、ボウルから食品用ポリ袋に移して冷蔵庫で1時間以上漬けておくと味がなじみます。
- レシピID:1940031056
- 公開日:2023/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません