紫芋(紅芋)サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋(紅芋) 小1本(皮をむいた状態で180g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 砂糖 70g
- 米油(orサラダ油) 大さじ1
- ★薄力粉 130g
- ★ベーキングパウダー(分包) 1パック(4g)
作り方
- 1 紫芋の皮をピーラーで剥き、細かく切ったら、水が透明になるまで洗います。
-
2
シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて、蓋をして電子レンジ500Wで3分半加熱します。
固い場合はもう40秒ずつ加熱してください。 - 3 ボウルに「2」とバターを入れて、マッシャーでつぶします。
- 4 別のボウルに、卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 「3」のボウルに「4」を加えて混ぜ合わせます。
- 6 食品用ポリ袋に「★」の薄力粉とベーキングパウダーを入れてふり合わせておきます。
- 7 「6」を「5」のボウルに加え(できればふるいにかけながら入れてください)粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
8
表面に米油(orサラダ油)を垂らし、生地をだいたいの大きさに分けておきます。
ピンポン球かそれより小さいくらいのサイズが、揚げた時きれいに割れ目が出来やすいと思います。 -
9
鍋にサラダ油(分量外)を3㎝くらい入れて弱火に熱し、「8」を丸めながら入れていき、5分ほど揚げます。
時々菜箸などで混ぜてください。 -
10
表面が茶色くなってきたら油を切ります。
一度に揚げきれない分はもう一度「9」のようにして揚げてください。 - 11 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
沖縄土産にもらった紅芋のサーターアンダギーがおいしかったので、近所のスーパーに売っていた紫芋で再現。
おいしくなるコツ
生地を丸める時はふわっと丸めてください。 表面に米油を垂らしていますがそれでもベタつく場合は、手にもオイルを少量つけてください。
- レシピID:1940031051
- 公開日:2023/11/05
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くっくこ2024/01/19 10:41美味しく頂きました
レシピありがとうございました