簡単!! 米粉のチョコバナナ プチケーキ レシピ・作り方

簡単!! 米粉のチョコバナナ プチケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
kanama-ma
kanama-ma
卵・小麦不使用で、子どもも喜ぶチョコバナナの米粉スイーツです(*ˊ˘ˋ*)
ポリ袋に入れてもみもみ♪洗い物も少なく楽チン♪

材料(5人分)

  • バナナ 1本
  • ☆米粉 100g
  • ☆コーンスターチ 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • バターorマーガリン 20g
  • 牛乳(豆乳も可) 100ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 板チョコorチョコチップ 1/3枚程度

作り方

  1. 1 ジッパー付きのポリ袋にバナナを入れて、潰します。
  2. 2 砂糖とバターを加え、よく混ぜます。
  3. 3 ☆の粉類を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。
    (まとまった生地を伸ばす感じ)
  5. 5 トロトロになったらお好みでバニラエッセンスを数滴加えます。
  6. 6 ポリ袋の角をハサミで切ります。
    (絞り袋の要領で型に入れます。)
  7. 7 生地を型に入れます。
    ※今回はマドレーヌ型を使用
  8. 8 チョコチップ又は砕いたチョコレートをトッピングする。
  9. 9 180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10 出来上がり!!

きっかけ

バナナが完熟状態で余っていたので、スイーツにしてみました(*ˊ˘ˋ*)

  • レシピID:1940031050
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
kanama-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る