しめじと穂紫蘇の明太ペペロンチーノ レシピ・作り方

しめじと穂紫蘇の明太ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
穂紫蘇のプチプチ食感が美味しいパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g
  • しめじ 1パック
  • 明太子 1切れ
  • 穂紫蘇 大さじ2とひとつまみ
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1〜2本
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう ほんのひとつまみ
  • スパゲッティの茹で汁 200ml

作り方

  1. 1 穂紫蘇をきれいに水洗いし、穂を指でつまんで下から上に滑らして紫蘇の実を大さじ2くらい取ります。(残りは塩漬け用にしました)
  2. 2 しめじ→石づきを落としてほぐす
    明太子→皮を剥ぐ
    鷹の爪→半分に切って種を抜く
    にんにく→みじん切り
    にします。
  3. 3 深めのフライパンにお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でたらお湯を切り、ボウルに茹で汁200mlと一緒に移しておきます。
  4. 4 フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、しめじを入れて、塩、黒こしょうをふって炒めます。
  5. 5 しめじに少し火が入ったら、白ワイン、「3」の茹で汁、しょうゆ、明太子、穂紫蘇を加えて混ぜ合わせます。

    穂紫蘇は仕上げにのせる用に少しだけ残しておいてください。
  6. 6 スパゲッティを加えて炒め合わせます。

    味をみて、薄ければ塩やしょうゆを足してください。
  7. 7 器に盛り、仕上げに穂紫蘇をかけて出来上がりです。

きっかけ

穂紫蘇にはまっていて明太ペペが好きなので入れてみました。

おいしくなるコツ

明太子は多めに入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1940031035
  • 公開日:2023/10/24
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ペペロンチーノしそ・大葉明太子
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