しめじと穂紫蘇の明太ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 穂紫蘇をきれいに水洗いし、穂を指でつまんで下から上に滑らして紫蘇の実を大さじ2くらい取ります。(残りは塩漬け用にしました)
-
2
しめじ→石づきを落としてほぐす
明太子→皮を剥ぐ
鷹の爪→半分に切って種を抜く
にんにく→みじん切り
にします。 - 3 深めのフライパンにお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でたらお湯を切り、ボウルに茹で汁200mlと一緒に移しておきます。
- 4 フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、しめじを入れて、塩、黒こしょうをふって炒めます。
-
5
しめじに少し火が入ったら、白ワイン、「3」の茹で汁、しょうゆ、明太子、穂紫蘇を加えて混ぜ合わせます。
穂紫蘇は仕上げにのせる用に少しだけ残しておいてください。 -
6
スパゲッティを加えて炒め合わせます。
味をみて、薄ければ塩やしょうゆを足してください。 - 7 器に盛り、仕上げに穂紫蘇をかけて出来上がりです。
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